Des goûters sains et malins !

La rentrée est arrivée plus vite que l’éclair et vous voilà déjà reparti dans le train-train (ou TGV pour certains) quotidien de la scolarité !

Le cartable est prêt, les devoirs sont faits, la gourde est remplie et les collations sont … Haa les collations !! Nombreuses sont les écoles qui ont une réglementation concernant les friandises : sans emballage, pas trop sucrées, pas trop de chocolat, etc. Et il est parfois compliqué de savoir quoi proposer à nos chères petites têtes blondes pour que cela soit sain et abordable au niveau de votre budget.

Cet article vous propose différentes recettes de collations maison faciles et avec des ingrédients peu chers que vous avez déjà certainement chez vous. De plus, en conservant ces collations dans des boites hermétiques, vous pourrez les consommer durant une petite semaine (si elles ne sont pas dévorées entre temps).

Cuisiner prend du temps, c’est certain. Une astuce pour contrer ce frein est de cuisiner en grande quantité et de congeler les pâtons. Cela fonctionne très bien avec les cookies et les biscuits en tout genre.

Les traditionnels : les indémodables cookies et les brownies au chocolat pour les plus gourmands.

      Les cookies

Pour environ 10 pièces :
– 80g de beurre ramolli
– 75g de cassonade brune ou blonde
– 1 œuf
– 150g de farine
– Cannelle (pour ceux qui aiment)
– Pépites de chocolat ou raisins secs

Mélangez l’œuf, la cassonade, la cannelle et le beurre ramolli. Ajouter petit à petit la farine puis finalement les pépites de chocolat ou les raisins. Réalisez des petits pâtons à l’aide de cuillères à soupe. Déposez-les sur une plaque de cuisson et faites-les cuire environ 15 min à 180°.

      Les brownies

– 150g de beurre
– 200g de chocolat
– 80g de sucre
– 3 œufs
– 50g de farine
– Quelques noix concassées

Faites fondre le beurre et le chocolat. Dans un second plat, mélangez les œufs, le sucre et la farine. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez le mélange chocolat-beurre. Versez le tout dans un moule beurré et enfournez le 15 min à 180°. Laissez-le refroidir et coupez-le en petits carrés.

Les gourmets : les savoureux biscuits à la   coco et le délicieux banana bread

      Les biscuits coco 

Pour environ 15 pièces :
– 170g de beurre (ramolli ou fondu)
– 85g de sucre
– 200g de farine
– 100g de coco râpée
– 2 œufs
– 2 sachets de sucre vanillé
– 1 sachet de levure chimique
– 1 pincée de sel
– Pépites de chocolat

Versez le sucre, la farine, le sel, la coco râpée, le sucre vanillé, la levure dans un saladier. Ajoutez ensuite le beurre et les œufs jusqu’à obtenir un mélange homogène. Terminez par les pépites de chocolat.  Réalisez des petits pâtons à l’aide de cuillères à soupe et enfournez les 10 à 12 minutes à 180°.

      Le banana bread 

– 3 bananes bien mûres
– 100g de compote de pomme
– 2 œufs
– 50g de sucre
– 100g de flocons d’avoine
– 100g de farine
– 1 sachet de levure chimique

Ecrasez les bananes et mélangez-les avec la compote. Ajoutez ensuite les œufs et le sucre. Puis ajoutez les flocons d’avoine, la farine et la levure chimique jusqu’à obtenir une pâte homogène. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat, des noix concassées, des raisins secs, etc. Versez le mélange dans un moule beurré et laissez cuire 35 à 40 minutes à 180°. Recette anti-gaspi lorsque vous avez des bananes trop mûres.

Les nutritifs : faire manger des légumes à vos enfants sans qu’ils ne s’en rendent compte

      Gâteau chocolat courgette

– 4 œufs
– 200g de chocolat
– 60g de sucre
– 125g de courgette râpée
– 70g de farine
– ½ sachet de levure chimique

Mélangez les œufs et le sucre. Faites ensuite fondre le chocolat et mélangez-le à la courgette râpée. Versez le tout sur les œufs battus et ajoutez la farine et la levure. Versez le tout dans un moule huilé et enfournez pendant 20 à 25 minutes à 180°.

      Le cake à la carotte 

-180g de carotte
– 6 noix concassées
– 1 cuillère à soupe d’huile
– 80g de sucre (roux de préférence)
– 90g de farine
– ½ paquet de levure chimique
– 2 œufs
– Un peu de cannelle

Râpez les carottes finement. Mélangez les œufs et le sucre puis incorporez l’huile, les carottes râpées, la farine, les noix concassées, la levure et la cannelle (selon votre gout). Versez le mélange dans un moule beurré et enfournez pendant 30 à 35 minutes à 180°.

Les légers : se faire plaisir sans sucre ajouté

      Les cookies aux flocons d’avoine sans sucre

Pour 12 pièces :
– 2 bananes bien mûres
– 1 tasse de flocons d’avoine
– ½ tasse de compote de pommes sans sucre ajouté
– ¼ de tasse de noix hachées (facultatif)
– ¼ de tasse de raisins secs ou de pépites de chocolat (facultatif)
– 1 cuillère à café de cannelle
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Ecrasez les bananes jusqu’à obtenir une purée lisse. Ajoutez-y le reste des ingrédients et mélangez bien. Déposez des cuillères à soupe de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant légèrement et aplatissez-les avec une cuillère. Faites cuire pendant 15-20 minutes dans un four préchauffé à 180° jusqu’à ce que les bords des cookies soient dorés.

Les collations simples et efficaces :

Il y a des jours où vous n’aurez pas le temps de cuisiner ni peut-être l’envie, et c’est bien normal. Voici dès lors quelques idées de collations saines et faciles à glisser dans une petite boite :
– Des fruits secs comme des noix de cajou, des amandes, des noix, des noisettes, des raisins secs, des abricot secs, des dattes, etc.
– Des légumes coupés en morceau comme des carottes ou des concombres, ou bien même des tomates cerises.
– Du granola
– Des fruits rouges comme des framboises, des mûres, des groseilles, etc.

L’équipe de rédaction avec toute la conscience professionnelle qu’on lui connait s’est donné pour mission de tester toutes ces petites recettes. Et le verdict est qu’elles sont excellentes! Vous voilà donc avec plein d’idées de collations saines et abordables pour la rentrée de vos petits loups… et aussi un peu pour vous ! Bon appétit !