Des soupes pour réchauffer le corps et l’esprit
Les journées sont plus courtes, le vent souffle, les arbres se couvrent de leur parure de feu, nul doute à avoir, l’automne est bien là.
Cette saison appelle au calme, à la douceur et au renouvellement. Mais c’est aussi la saison idéale pour se lancer dans la réalisation de soupes. Ce liquide riche en nutriments est l’allié parfait de l’économe : son prix est généralement plus que raisonnable et agrémenté de pain, charcuterie ou fromage, peut devenir un repas consistant.
C’est pourquoi nous vous proposons dans cet article plusieurs recettes de soupes automnales simples et économiques. Celles-ci sont à base de légumes de saison et facilement cultivables dans notre belle province. Ces potages sont parfaits pour réchauffer les journées fraiches et faire des économies en utilisant des produits locaux, voire issus de votre propre potager !
Vous trouverez enfin un tableau récapitulatif avec les couts estimé de chaque potage.

Soupe carotte – pomme de terre – oignon
On commence avec un potage aux couleurs de l’automne, avec des légumes faciles à cultiver ou à stocker et à moindre coût.
Ingrédients :
* 5 carottes
* 2 pommes de terre
* 1 oignon
* 1 cube de bouillon (légume ou volaille)
* Eau, sel, poivre
Préparation :
1. Épluchez et coupez les légumes en morceaux
2. Faites revenir l’oignon dans un peu d’huile
3. Ajoutez les autres légumes, couvrez d’eau et ajoutez le cube
4. Laissez mijoter 25-30 min, puis mixez
Le petit + : pour des saveurs orientales, ajoutez du lait de coco et des pois chiches préalablement grillés au paprika.
Soupe potimarron – pomme
Le potimarron est un légume avec un très bon rendement au potager. De plus s’il vient de votre jardin ou est bio, nul besoin de l’éplucher !
Ingrédients :
* 1 petit potimarron
* 1 pomme acidulée type Boskoop
* 1 oignon
* 1 cube bouillon
* Eau, sel, poivre, muscade
Préparation :
1. Coupez le potimarron en morceau (avec la peau si bio)
2. Épluchez et coupez la pomme et l’oignon
3. Faites revenir l’oignon, ajoutez les ingrédients puis couvrez d’eau
4. Faites cuire 20 à 25 min puis mixez
Le petit + : ajoutez du gruyère râpé et réalisez des croutons avec du pain sec.
Soupe poireaux et pommes de terre
Légume économique et poussant à merveille dans les potagers, le poireau à tout pour plaire.
Ingrédients :
* 3 blancs de poireaux
* 2-3 pommes de terre
* 1 oignon
* 1 cube de bouillon
* Eau, sel, poivre, un filet de crème (optionnel)
Préparation :
1. Lavez et coupez les poireaux, pommes de terre et oignon
2. Faites revenir l’oignon, ajoutez les légumes, l’eau et le cube
3. Cuisez 20-30 min puis mixez
Le petit + : servez avec du saumon fumé émietté pour un repas complet.
Soupe aux choux vert ou frisé
Potage nourrissant par excellence, le chou garde ainsi ses nombreuses vertus nutritives.
Ingrédients :
* ½ chou vert ou frisé
* 2 carottes
* 2 pommes de terre
* 1 oignon
* 1 cube bouillon
* Eau, sel, poivre
Préparation :
1. Émincez le chou et coupez les légumes
2. Faites revenir l’oignon, ajoutez le reste des ingrédients et couvrez d’eau
3. Cuisez 30 min. Mixez ou laissez-en morceaux
Le petit + : si vous laissez en morceaux, ajoutez de la saucisse de ménage lors de la cuisson et profitez ainsi d’un véritable potage-repas !
Soupe ail – pomme de terre
Potage rustique et ancien, très économique, anti-gaspillage et bon pour la santé
Ingrédients :
* 4 gousses d’ail
* 3 pommes de terre
* 1 oignon
* Herbes aromatiques (thym, laurier)
* Eau, cube bouillon
Préparation:
1. Faites revenir l’ail avec l’oignon
2. Ajoutez les pommes de terre, herbes, eau
3. Cuisez 25 min puis mixez
Le petit + : accompagnez ce velouté de croûtons tartinés de tapenade noire.
Tableau récapitulatif avec les couts estimé de chaque potage.
Nom de la soupe Ingrédients | Temps de cuisson (min) | Coût estimé |
Carotte – pomme de terre – oignon | 30 | 2€ |
Potimarron – pomme – oignon | 25 | 2,5€ |
Poireaux – pomme de terre – oignon | 30 | 2,5€ |
Chou – carotte – pomme de terre – oignon | 30 | 2€ |
Ail – pomme de terre – oignon – herbes | 25 | 1,5€ |
Les astuces économiques :
* Faites de grandes quantités et congelez les préparations : gain de temps et de réflexion assuré !
* Réutilisez les fanes de carottes ou de radis dans les soupes vertes
* Utilisez les épluchures propres pour en faire un bouillon maison
* Cultivez vos propres légumes
* Astuce de grand-mère pour des potages réussis : cuisez des légumes de la même gamme de couleurs !